«В начале было Слово…»

Сегодня в недрах нашего общества наблюдаются животворные процессы: понемногу, ещё несмело, но начинает пробуждаться интерес к серьёзной письменной культуре, и, в частности, к литературе православной. Русский народ в лице своих лучших представителей, наконец-то, пришёл к осознанию того, что без «умной» книги, без глубоких, заставляющих думать, художественных произведений не возможно воспитание подрастающего поколения в духе высокой нравственности и патриотизма. В последнее время в столице проводятся различные мероприятия, как раз и имеющие своей целью поднятие культурно-нравственного уровня народа и, прежде всего, молодёжи.

Так, 16 марта 2012 года в Москве была проведена научно-практическая конференция «В начале было Слово…», посвящённая Дню православной книги. Она проходила под эгидой Департамента образования города Москвы при участии Издательского совета Русской Православной Церкви Издательства Московской Патриархии. В работе конференции приняли участие руководящие и педагогические работники методисты, библиотекари и студенты колледжей, а так же клирики РПЦ и прихожане различных храмов. Конференция определила следующие насущные задачи, которые предстоит решать в ближайшее время:

  • презентация и тиражирование педагогического опыта в формировании ценностных ориентаций подрастающего поколения;

  • объединение усилий образовательных учреждений системы специально-профессионального образования и Русской Православной Церкви в области духовно-нравственного и художественно-эстетического образования;

  • совершенствование навыков проектно-исследовательской деятельности, развитие коммуникативной культуры обучающихся.

Уже тот факт, что управленческие структуры образования идут на открытый диалог и сотрудничество с Церковью в вопросах воспитания молодёжи, вселяют уверенность в то, что у России есть будущее. И будущее это видится в светлых красках, ибо только образованный, культурный, нравственно ориентированный на христианские ценности народ способен не только создать, но и обиходить великую Державу.

В деятельности конференции, которая проходила в здании Полиграфического колледжа № 56, что расположен недалеко от станции метро «Автозаводская» на улице Велозаводская, дом 8, принял участие и представитель нашего храма, ответственный за молодёжную работу. Ему было доверено открыть конференцию. Он поблагодарил президиум и собравшихся за столь ответственную честь, прочёл два стихотворения, и выступил с короткой, но яркой речью, которая не оставила равнодушным никого. Ниже приводиться эта речь в полном объёме:

« Уважаемый президиум и гости конференции!

Сейчас, казалось бы, наступили благодатные времена для Русского народа: возрождается вера предков, строятся православные храмы, золотятся купола. И… одновременно с этим умножается число бытовых преступлений, когда дети убивают родителей, а родители – детей; женщины отказываются быть матерями и выбрасывают своих новорожденных младенцев на помойки; подростки не желают жить в этом мире и кончают жизнь самоубийством. Это страшно, когда в обществе процветает детский суицид. И это всё – на фоне золотых куполов. Что происходит? Почему так? Почему возрождённая вера предков не облагораживает нашу действительность?

А всё потому, что православные храмы пока существуют как оазисы посреди мёртвой пустыни рекламной культуры. Те, кто оказался в этих оазисах – выживают. А остальные задыхаются от духовной жажды. Благодатная духовность распространяется только до церковной ограды. За неё она не переливается. Там, за церковной оградой, в миру, нам нечего противопоставить рекламной культуре. Там, за церковной оградой, не читают Святых Отцов – там читают бульварные романы. Там не поют молитвословий – там поют срамные песни. Там не смотрят фильмы о святых местах – там смотрят бандитские сериалы. Там живут люди невоцерковлённые. Это – наши соотечественники, потребляющие яд рекламной культуры, потому что другой у них нет. И нам не в чем их упрекнуть. Мы должны упрекать себя: что мы сделали для того, чтобы они воцерковились, т.е. вошли в животворный оазис – в церковную ограду? А что мы можем сделать для них? Многое! И это наша обязанность перед Богом и людьми.

Мы должны дать народу другие романы, столь же увлекательные, но наполненные православной духовностью. Мы должны дать народу другие песни, столь же зажигательные, но наполненные православной духовностью. Мы должны написать новые сценарии для фильмов, которые будут столь же захватывающими, но рассказывать о православных святынях. И мы не имеем права нести в мир бездарные, графоманские произведения искусства! Потому, что рекламная культура высокопрофессиональна, ибо на неё работают профессионалы высочайшего уровня. И мы обязаны противопоставить рекламной культуре столь же серьёзную и высокопрофессиональную православную культуру. Мы не имеем права кормить людей «православным гламуром», в котором блестят на солнышке золотые куполочки, вокруг которых порхают сахарные ангелочки, и под которыми молятся стерильные подвижнички. Это всё ложь! Мы обязаны показать людям правду жизни – жизни истинно православной России. И тогда они поверят нам. И пойдут в Божьи храмы.

Замечательный поэт и писатель инок Всеволод (Филипьев) в повести «Ангелы приходят всегда» написал: «Православие погибнет, если в ближайшее время не будет создано православное искусство, философия и, в частности, кино, музыка, живопись, поэзия. При этом нужна не стилизация под Православие, а именно современное творчество, передающее Православие без искажений».

Итак! Не создадим Православной культуры – не сохраним Православие!

И всё-таки Православная культура существует. Пусть подспудно, пусть разрознено, пусть разбросана как зёрна по асфальту, но она – есть! Она живёт в неопубликованных стихах, в неизданных романах, в незаписанных песнях. Ей нужно только помочь выйти из вынужденного подполья. Её нужно только собрать в единый кулак. И ударить этим кулаком по рекламной культуре. Духовная брань за Святую Русь только начинается. Наше дело Божье – победа будет за нами!»



Стихи, прозвучавшие на открытии конференции «В начале было Слово…»

Люди Святой земли

Сегодня я русских людей воспою, –

И кто мне скажет хоть слово против!?

Я видел этих людей в бою,

Я видел этих людей в работе.

Я видел их в дни великих бед,

И в дни, когда приходил к ним праздник;

В парадном зале, в тюрьме, в избе –

Короче, видеть пришлось их разных.

Но как бы их ни пришлось встречать –

В шинелях, в ватниках, в робах, в блузках –

Всегда я видел, сколь горяча

И сколь огромна душа у русских.

Они готовы идти на смерть,

Когда хоть что-то грозит России;

Они способны взять и посметь,

И дерзко любую цель осилить.

Они вмещают в себя весь мир –

В быту им тесно и очень узко.

Попробуй их на излом возьми –

Познаешь силу Идеи Русской.

Они опасны в пылу атак,

Их клич боевой суров и хлёсток.

…То ли земля их взрастила так,

То ли они ей пришлись по росту…

Они умеют землёй дорожить,

И хоть иным племенам неймётся,

Другие люди не могут жить

На этой земле, что Святой зовётся.

Грядет Православная Русь

Грядет Православная Русь!

Все знаки Божественной власти

Ей приданы нынче. И пусть

Никто ей дороги не застит.

Нельзя ей уже помешать –

Как зонт не спасёт под лавиной:

Она начинает дышать

Всей грудью, а не половиной.

А кони грызут удила.

А кони храпят беcпокойно.

Великие ждут нас дела,

Но будет и страшно и больно.

Но будет глаза наши сечь

Летящий навстречу торнадо.

И тяжким покажется меч

В тот миг, когда брать его надо.

Но, все же, сквозь немощь и страх,

Отбросив о жизни заботу,

Поднимемся на стременах

И выполним эту работу.

Проступят на кольцах кольчуг

Кровавые потные пятна…

Одним этот груз по плечу,

Другие пойдут на попятный.

Я их осуждать не берусь.

Но знаю одно непреложно:

Грядет Православная Русь –

И ей помешать невозможно.