Крещение детей-сирот


Крещение – радостное и торжественное событие, чрезвычайно важное для верующего человека. По словам Христа, крещение необходимо каждому, кто хочет присоединиться к Церкви: «Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3,5). Это духовное рождение человека для таинственной жизни с Богом, радость «быть чадами Божиими» (Ин. 1,12).

В России установился обычай крестить ребенка на восьмой день от рождения, вместе с чином оглашения и наречением имени. Крещаемого троекратно погружают в освященную воду со словами: «Крещается раб Божий во имя Отца, аминь, и Сына, аминь, и Святого Духа, аминь». По выходе из воды новокрещенный облачается в белую одежду, которая символизирует чистоту его души. Святой Иоанн Златоуст называл ее "ризой царской, одеждой нетленной". После этого священник помазует святым миром крестообразно чело, глаза, ноздри, уста, уши, грудь, руки и ноги. Елей является символом света и радости. В крещении это символ света Христова и радости спасения.

Креститься можно лишь однажды. Как правило, взрослый человек приходит к такому решению после множества пережитых жизненных перипетий и тягот, после долгих исканий Бога. Те же, кто крещен в младенчестве, не могут помнить совершения таинства, но жизнь их уже наполнена незримым присутствием Бога. Человек имеет помощь и защиту Божью и отстранен от сил зла и греха. Таинство крещения совершается над младенцем по вере крестных родителей, или же восприемников. Они из вод крещения принимают духовно рожденного младенца и ответственны за то, чтобы воспитать его в духе благочестивого христианина и наставить на путь истинный.

И тогда у человека, кроме родных папы и мамы, появляются крестные родители. Нет нужды говорить, какие чудеса может творить материнская молитва и какую силу дает ребенку родительское благословение. Крестные мамы и папы могут дать ребенку не меньше любви, заботы и внимания. Но как же быть тем, у кого родителей – ни родных, ни крестных – нет? Дети-сироты – самые незащищенные, во всех смыслах. Это особенно ощутимо для тех, кто работает с этими детьми. Неравнодушные люди не могут остаться в стороне, тем более, когда речь идет о детях. И работники Специализированного дома ребенка №25 Южного административного округа г. Москвы стали восприемниками и духовными наставниками для своих подопечных. Их высокое служение детям, оставшимся без родителей, побудило их крестить своих воспитанников. Для детей-сирот это еще одна возможность обрести родителей, хотя бы крестных.

Специализированный дом ребенка №25 находится под патронажем строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южное. Таинство крещения в стенах дома ребенка совершил иерей Анастасий Белянко. На следующий день все крестившиеся дети причастились Святых Христовых Таин. Важность этих событий для детей неоценима. Как и неизмерима любовь к ближнему сотрудников детского дома № 25. Эти женщины, щедрые своей душевной красотой, своими состраданием и желанием помочь решились на духовное действие, которое уже изменило сломанные детские судьбы. Поддержим их молитвой!

Татьяна Нилова