РАЗ В ЖИЗНИ


Жизнь физическая начинается с зачатия и рождения. Жизнь духовная – с поиска Духа и Крещения. Сегодня этот личный путь каждого христианина и труден, и одновременно прост: уверовал – пришел – крестился. В апостольские времена люди, желающие духовного просвещения, Крещения, и обязательно будучи некоторое время оглашенными, т.е. «званными» и взывающими к Духу, крестились накануне великого праздника Крещения Господня, Богоявления – когда не только Бог Отец свидетельствовал людям о Сыне Своем, и Дух Божий сошел с небес в виде голубя, но и каждый уверовавший мог засвидетельствовать о своей любви и верности Богу. В наше время, если посмотреть в процентном соотношении, гораздо больше людей крестится в младенчестве, нежели сознательными взрослыми.

Нам хочется, чтобы время физического рождения в мир и духовного рождения свыше были максимально близки. Так проявляется наша забота о маленьких ближних. Ребенку жизнь физическая и жизнь духовная дается родителями – родными и крестными. От заботы родной матери зависит, выживет ли младенец, будет ли здоров, от того, как будет воспитывать, зависит формирование личности. От веры крестных, от их молитв и участия в Таинствах церкви, от их влияния на духовное развитие и воспитание маленького человека зависит то, какова будет духовная жизнь и плоды этой жизни их восприемника. И когда в семье крестят младенца, это всегда большая радость. Раз в жизни маленький человек рождается свыше, получает духовную защиту, молитвенную поддержку близких и самое главное – возможность самому участвовать в церковных Таинствах.

Именно такая счастливая и важная для каждого человека возможность 24 января 2014 года появилась у девяти воспитанников специализированного Дома ребенка №25. Дети-сироты, которые находятся под патронажем нашего храма, приняли святое Крещение. Таинство совершал иерей Анастасий Белянко. «Это невероятно тяжело, - делится отец Анастасий, – видеть младенцев, у которых нет родителей. Это искусственно созданная иллюзия того, что эти дети неблагополучны, что обречены на страдания, у них нет прошлого или даже будущего, нет жизненного фундамента, нет тепла и защиты. Невольно начинаешь задумываться: ребенок без родителей – кто он? Не хочется риторического ответа на этот вопрос». Чужих сирот не бывает. И радостно, что директор и сотрудники Дома ребенка № 25 воплотили в жизнь и поддерживают эту дающую надежду на лучшее инициативу – крестить брошенных детей. Чтобы дети не оставались один на один с тяготами одиночества и трудными испытаниями жизни, а чтобы они были хотя бы друг у друга, и если оставались наедине, – то со Христом. Глядя на фотографии этого события, понимаешь многое. Так пусть с каждым крещенным младенцем растет наша духовная семья, наш церковный приход, наша любовь и детская надежда – обрети себя в жизни.

Татьяна Нилова