ТЕЛО ХРИСТОВО ПРИМИТЕ…


«Где двое или трое собраны во Имя Мое, там Я среди них…» – и это окрыляющее присутствие Господа порой можно испытать не только в храме. В Доме ребенка №25, куда сотрудники пригласили иерея Анастасия, чтобы причастить своих воспитанников, во время Причастия Святых Христовых Таин все присутствующие ощущали Благодать и Радость Христову. Примерно сорок воспитанников Детского дома причастились. Для недавно крещеных деток это было первое Причастие. Здесь сотрудницам Детского дома понадобился длинный список: кто из детей в какой группе находится, кого каким именем крестили и когда причащали.

У людей, которые здесь работают, и у детей, которые сюда попадают, разные судьбы. Правда, у них одна крыша над головой. А значит, и общая жизнь. Многие сотрудницы детского дома приезжают на работу из другого округа Москвы. Эти женщины – матери по духу и по призванию. Трудно сказать, что это работа. Скорее, это служение. И они не просто ухаживают за своими воспитанниками – они стараются дать детям все, что могут: свои силы, внимание и заботу. Не переживать за своих подопечных трудно, и сочувствие, как и Благодать, дают возможность душам почувствовать друг друга, утешить. Равнодушных здесь нет.

Одна из сотрудниц Детского дома взяла в семью одноклассника своего сына. Однажды мальчик вернулся из школы и сказал: «Мама, моего друга забирают в детский дом. Можно, он поживет у нас?» Так, двое школьных друзей стали братьями, и сегодня у матери растут два сына. Она знает: если «носить тяготы друг друга», если есть с кем разделить боль или горе, оно, если и не исчезнет совсем, станет гораздо легче. Педагоги отмечают, как меняются дети, попавшие из детского дома в семьи. И сейчас, сидя за круглым столом, отмечают эту чудесную перемену у одной из бывших воспитанниц и вспоминают: «Девочка была очень тяжелая. То, что ее удочерили – уже само по себе чудо». Женщина, сама находясь на лечении в больнице, и увидев больного ребенка, решила стать матерью для малышки. Их объединило то, что обе они нуждались в помощи и – друг в друге. К кому-то из воспитанников Дома ребенка время от времени приходят посетители, кто-то так и остается лишенным внимания взрослых из внешнего мира.

Взять ребенка в свою семью – это всегда личная история, личный подвиг. Женские сердца, при каком-то стечении обстоятельств, могут проникнуться детским желанием быть с мамой, могут открыться, наполняясь любовью и заботой, умножая счастье и радость. Кто-то обязательно решит взять в свою семью ребенка, просто однажды совершенно случайно попав в Детский дом. Кто-то придет уже с этой целью и будет искать родственную детскую душу. И впереди всех их ждет труд созидания семьи, малой Церкви.

Татьяна Нилова