В очереди за Святой водой


Стоя в очереди за Святой водой, столичный житель, чьи будни неизбежно наполнены суетой, невольно находит время не спеша думать и всей душой осознать чудо и значения Богоявления, совершившегося на реке Иордан больше двух тысяч лет назад. Тогда при крещении Господа явилась миру святая Троица: Бог Отец глаголал с небес о Сыне, Сын крестился от святого Предтечи Господня Иоанна, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. С этого дня начался крестный путь Христа. Начался он с покаяния, которое и знаменует собой святое крещение. Наверное и тем, кто пришел за святой водой в праздник, стать в очередь следует именно с этим чувством - покаяния и смирения. Крепкого русского мороза, традиционного называемого крещенским, в нынешнем году нет – в воздухе скорее пахнет лёгким инеем, свежестью той самой воды, которой мы наполняем принесенные сосуды. Это раньше наши предки ежедневно шли к источникам и колодцам взять воды, мы же идем за водой раз в год – и не столько за водой, сколько за её святостью, её «благословением Иордановым», её «благодатью избавления», «источником нетления».

Миновав растянувшуюся ещё со вчерашнего вечера очередь на двух улицах, сначала Тамбовской, потом Ясеневой, попадаешь во двор Покровского храма. В очереди есть время полюбоваться великолепным рождественским вертепом, выполненном в рост ребенка – так, что тоже чувствуешь себя маленьким и непременно хочется войти туда, почувствовать себя и свидетелем, и участником этого величайшего в истории человечества события. Какая же замечательная череда православных празднеств: от Рождества до Святого Крещения – сколько благодати Божьей, сколько радости, сколько поводов стать ближе друг другу! Поднимаясь по ступеням, успеваешь их посчитать. А ведь раньше и в голову бы это не пришло, разве что малым детям! Вспоминая подвиги святых отцов, умевших молиться на каждой ступеньке храма, прежде чем войти, наконец попадаешь под белые своды. На улице дышится легко, а в храме – благодатно, умиротворенно и радостно. Он весь окроплен святой крещенской водою. «Днесь овящается вод естество…», т.е. вода освящается не только в храмах, но и по всей земле. Осознавая удивительные свойства святой воды, искренне сопереживаешь тем верующим, кто в эту ночь окунался в прорубь, – как бы в вспоминание своего собственного крещения, они погружались в святую воду.

В храме хочется молиться. Хорошо тем, кто молился соборно – был здесь на Великом Навечерии, на Божественной Литургии, на Водосвятном молебне. Хорошо помолиться самому, глядя на лики святых. Особое чувство охватывает, когда подходишь непосредственно за водой – и лёгкость, и радость, и наполненность – как будто ты жаждал, и тебе дали пить. Как будто получил чудесный подарок. Но не простой, а такой, которым можно поделиться с теми, кто тебе дорог. И как же хорошо, что это воды и благодати Божией, исходящей от неё хватит всем!

Татьяна Нилова