Дежурный священник


Все знают, что священники не работают, а служат Богу. И эта служба не заканчивается вместе с Божественной Литургией – после неё батюшку ждут требы, программы социального служения прихода, такие, как окормление детских домов или домов престарелых, и наконец – дежурство в храме. Это своего рода миссия. Ведь в любой момент в храм, а значит к Богу, может прийти тот самый «блудный сын», который долгие годы по каким-то причинам к Господу не шёл. И именно в этот момент пришедший должен почувствовать себя не мытарем, но нашим ближним. «Я сделаю вас ловцами человеков», – говорил Христос. И вот такой ловец дежурит, а значит – ждёт с тем же усердием, как и Отец Небесный, и не даёт отчаяться тем, кто приходит за советом, поддержкой, с вопросом, горем или радостью. Если спросить у военных, которые тоже не работают, а служат, чем они занимаются на дежурстве, те ответят, что выполняют боевые задачи. Те же самые задачи, только в духовной брани, призваны решать и священнослужители.

Приходской батюшка. Вот к нему пришли; люди всегда приходят в храм со своей болью. Когда видишь священника в первый раз, сомнения не одолевают. Потому что в храме, когда с каждой стены на тебя глядит святой образ, говорить о наболевшем легко. Здесь Господь сеет в человеческие сердца не только веру – вместе с ней и надежду, и любовь, и даже духовную муд-рость, т.е. прозрение. И человек, который всё своё сердце, а не праздное любопытство, принёс Богу, обязательно придёт в храм ещё раз и ещё раз. Сначала просто так, в ни с чем не сравнимую атмосферу. К батюшке, чтобы услышать слова поддержки. Потом придёт на Богослужение. Научится молиться. После – захочет участвовать в жизни прихода. И, помогая ближнему, разделяя насущные заботы и причащаясь святых Христовых Тайн, станет членом Церкви. Так, люди приходят за утешением, а находят смысл, которого были лишены.

«Нехорошо человеку быть одному». Особенно, когда человек идет по пути духовного становления. Вот он пришел в храм, помолился подобно мытарю: «Боже, буди милостив мне, грешному», – и Господь простил его. Душе должно идти дальше. И тут возникают вопросы. Конечно, спросить совета или ликвидировать пробелы в знании Закона Божьего в наш век можно и с помощью компьютера. Но, спрашивая через удобный Интернет, мы забываем, что только через священника можем получить Благодать Духа Святого. Случается, находит в себе человек силы прийти со своим вопросом в храм. Но почему-то задаёт его… в церковной лавке. Стоит ли удивляться тому, что ответ бывает некомпетентным. Если священник в храме, следует общаться именно с ним. Откровенно говоря, если у человека возникают вопросы относительно православной веры, ему срочно нужно в храм – необходимо воцерковление, полноценная литургическая жизнь и помощь приходской общины.

Служение приходского священника – это, прежде всего, пастырство. Общались ли вы ко-гда-нибудь со священнослужителем в неформальной обстановке? Служение Богу и общение с людьми, которые хотят прийти к Богу, – делают священника связующим звеном между миром обыденным и духовным. Поэтому для воцерковленного христианина общение с приходским батюшкой – не момент высшего духовного откровения в беседе с кем-то недосягаемым. Это очередной эпизод ежедневной и многотрудной работы по спасению собственной души. Пусть это покажется странным, но приходской священник, который каждую Литургию молится за обычных людей, живущих в близлежащих кварталах, должен быть таким же обычным человеком, с теми же проблемами, что и у других. Это необходимое условие того, чтобы священник и прихожане могли найти общий язык. Только тогда он сможет помочь мирянам приобщиться горнего мира, «иметь сердца горе». Общность быта позволяет постигать и Бытие.

Дежурный священник – понятие, пожалуй, современное. Потому что в былые времена, люди не ходили в церковь, когда вздумается или когда есть время, – а приходили к службе. Ещё – регулярно исповедовались, имели духовное окормление, пешком совершали паломничества. Хотя начинать, конечно, следует с того, что человек рос в православной среде, учился Закону Божьему, получал православное воспитание в семье, имея пример ежедневной молитвы. Сегодня мир вокруг другой, но и он не без надежды. Будем же помнить, что Церковь – «корабль нашего спасения» и что каждый день в храме дежурит кормчий.

Татьяна Нилова