Сретение – встреча с Богом


Вот и миновали Рождество, Крещение и Святки – в храмах убраны вертепы и ёлки, закончились традиционные походы в гости, спеты колядки, наши дома окроплены кре-щенской водой… и вот в церкви на аналой кладут икону праздника Сретения Господня. Этот праздник для Москвы особенный.

Летописи повествуют, как в августе 1395-го года непобедимый завоеватель хан Тимур-Тамерлан, пленивший Индию, Персию и Закавказье, разоривший Рязань и Елец, подходил к Москве. Митрополит Киприан, первосвятитель Московский, не выходя из храма молился Богу и Пресвятой Богородице. Великую икону – Владимирскую икону Божией Матери – крестным ходом несли в Москву. 26 августа (8 сентября по новому стилю) произошла встреча иконы: крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, неподалеку от Кремля принял чудотворный образ из рук владимирского духовенства. Её поместили в кремлевский Успенский собор. Хан Тимур-Тамерлан в это время спал. Во сне ему привиделась гора, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величественная Жена. Грозно повелела она Тамерлану оставить пределы Руси. Хан в страхе отступил. Вскоре на этом месте был возведен Сретенский монастырь. Именно сюда незадолго до праздника отправилась паломническая группа храма Покрова Божией Матери в Орехово-Борисово Южное.

Праздник Сретения буквально означает встречу человека и Бога. По традиции, Иосиф и Мария принесли младенца Христа в Иерусалимский храм: первенца должно было посвятить Богу. Здесь Христа со словами: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля» (Лк. 2:29-32) – встретил старец Симеон. Симеон, благочестивый праведник, был одним из семидесяти учёных-переводчиков, которые по повелению египетского царя Птолемея II Филадельф должны были переводить Священное Писание с еврейского на греческий. И когда Симеон работал над книгой Исайи, фразу «Се Дева во чреве приимет и родит Сына» он посчитал за ошибку и перевел её как «Жена во чреве приимет и родит Сына». Тогда Ангел Господень остановил руку переводчика и сказал, что Симеон не умрет, пока не убедиться в истинности пророчества Исайи. Симеон жил около трехсот лет. В день, когда благочестивое семейство посетило храм, Симеон, названный Богоприимцем, взял Христа на руки и прославил Бога.

Праздник Сретения однажды происходит в жизни каждого. Больше не нужно ждать триста лет, чтобы прийти в храм, где Бог встречает человека. Мы своим духовным зрением можем увидеть и принять в свое сердце Спасителя, отпустив все свои прошлые грехи. Праздник Сретения – день радостной встречи! Особенно это ощущается здесь, в стенах Сретенского монастыря. Всё здесь – благодать Богослужения, необыкновенное звучание знаменитого на всю Россию монастырского хора, проникновенные и вдохновляющие слова проповеди наместника Сретенского монастыря архимандрита Тихона – говорит о встрече человека и Бога.

После Божественной Литургии в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери для паломников из Покровского храма была организована обзорная экскурсия. На территории монастыря располагается издательство Русской православной церкви и духовная семинария. Вскоре здесь будет возведен храм в честь новомученников и исповедников российских. Древняя обитель влечёт верующих, позволяя прикоснуться к своим святыням: мощам Илариона (Троицкого), точной копии Туринской Плащаницы в натуральную величину, освященной Патриархом Алексием II как нерукотворный образ Спасителя. Ещё в монастыре хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского. Здесь всё дышит духовной историей; и каждая святыня свидетельствует о том, что встреча с Богом в горнем мире невозможна, если она не произошла на земле. В праздник Сретения пред нами предстаёт Господь; какими же предстаём пред Господом мы?

Татьяна Нилова