«Битва за Москву»

Давно закончилась война Умолкли голоса орудий, Легла на землю тишина, Но помнят о героях люди. Их много полегло тогда. В боях под Курском, под Москвою.... По всей России имена На обелисках под звездою…


Жизнь с воспоминаниями о войне, когда снятся давно прошедшие бои, когда боевых товарищей не остаётся в живых, когда настоящее немыслимо без того, военного прошлого, – какова она? Река времени – как река забвения – смывает воспоминания. Но эти удивительные люди, которым мы обязаны мирным небом над головой, делают всё, чтобы не только мы с вами, чтобы наши дети помнили. Они приходят в храмы, приходят в школы, чтобы рассказать, за что они получили свои награды.

Перед аудиторией прихожан и учащихся воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехово-Борисово Южное с учебной лекцией выступил генерал-майор авиации Александр Васильевич Медовиков. Заслуженный военный штурман СССР – это человек с большой буквы, со сложившейся карьерой, со здоровым взглядом на то, что в жизни действительно ценно. Военная выправка, грудь в орденах и медалях, сильный, уверенный, с хрипотцой голос накануне празднования 70-летия Великой Победы повествовал о том, как весь мир ликовал, услышав про победу в битве под Москвой. Его рассказ о штурманской службе оказался лучше любых документальных и художественных фильмов о войне. Живые свидетельства участников боёв всегда особенно интересны, хотя бы потому, что можно задавать вопросы. В последних рядах лекционного зала внимательно слушали воспоминания ветерана настоятель Иоанн Холкин и священники нашего храма. Несмотря на присутствие детей, стояла тишина. Казалось, каждый пытается сравнить своё настоящее с военным прошлым рассказчика – насколько равновелики наши насущные проблемы с тем, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам.

Великая Отечественная война началась для всех с рассветом 22-го июня 41-го. Всё сразу изменилось, стало по-другому и дома, и… на аэродроме. В первом налете 22-го июня участвовало около 800 бомбардировщиков и до 500 истребителей. Военные просчёты Сталина привели к тому, что приказ о мобилизации советских войск поступил командованию только вечером 22-го июня. В том первом воздушном бою советские летчики стремились любыми средствами предотвратить удары фашистов по нашим войскам и тылу. Ходили слухи, что в случае начала войны с Германией, немцы будут выступать на Украину, но вражеские войска двинулись на Москву.

«…Сентябрь 1941-го года. Москва в осадном положении, – рассказывает Александр Медовиков. – Участники военного парада прямо с Красной площади ушли на фронт. Три четверти населения столицы, оставшиеся здесь женщины и подростки, будучи в окружении, трудились на нужды фронта. Битва велась в непосредственной по военным меркам близости от столицы, в трехстах километрах. Во время военной операции «Тайфун» вражеские войска пытались уничтожить советские подразделения в районе Вязьмы и Брянска. По замыслу Гитлера, крупные группировки должны были окружить силы Красной Армии, оборонявших Москву, и мощными ударами уничтожить их. После – обойти Москву с севера и юга, чтобы захватить. По мере сил в советских войсках началась подготовка к контрнаступлению. С тяжелыми боями Западный и Украинский фронты медленно отодвигали неприятеля на запад. И вот – победа под Москвой покатилась волной радостного ликования по всему миру: если фашистам не удалось поработить русских, враг будет повержен!» Эта бескомпромиссность явила миру небывалую веру в Победу. После Москвы была выиграна битва под Сталинградом. Ход войны был определен, вплоть до тех пор, пока 3-его мая победный флаг не был водружен над Рейхстагом.

«Велика Россия, но отступать некуда, – за нами Москва…» Благодаря мужеству русских ге-роев, эти слова стали крылатыми. «Связь с войсками не теряю», – говорит ветеран. Боевые това-рищи – больше, чем братья. Ещё до войны авиаторов по праву называли золотым фондом нации, «сталинскими соколами». Сам Сталин еще до начала войны сказал: «Должен признаться, что я люблю летчиков. Если я узнаю, что какого-нибудь летчика обижают, у меня прямо сердце болит». Фашистские войска порой имели двойное превосходство и в личном составе, и в техническом вооружении. Не каждый мог решиться вступить в бой с превосходящими силами противника. Но трусов среди лётчиков были единицы, они не привыкли сдавать свои позиции. Не уклоняться от боя, как это нередко делали фашистские летчики, не имея численного и тактического преимущества. Решительно навязывать бой врагу, уничтожить его или спасти товарища, попавшего в беду, — было первостепенной задачей наших летчиков, сродни закону, который порождал героизм, отвагу и бескомпромиссность. На войне летчики были на особом счету.

Как передать нам, ныне живущим, всё то, что пережили Солдаты Победы? Ветераны вспоминают войну, будто боевые раны; будто яркие всполохи ракет, освещающие необъятные просторы Родины; будто лица боевых товарищей, навсегда оставшихся где-то... Великая Победа, принадлежащая им всем, начиналась с невероятных личных усилий каждого над собой. Вера в свои силы во время войны сделала многое. Советские годы, столь далёкие от православной веры, на самом деле духовно держались на христианской непримиримости со злом, великой жертвенности во имя общего блага Победы, человечности, сочувствии горю ближнего. Примечательно, что во время Великого поста, когда все мы ведём брань духовную, у нас есть возможность вспомнить битвы Великой войны. Великий пост, заканчивающийся Воскресением Христовым, и Великую Отечественную, подарившую нам Великую Победу, объединяет весна и победа над смертью, физической и духовной. Они как две стороны одной медали.

Ветеран Александр Васильевич Медовиков пришел в Покровский храм не один, с супру-гой. Военно-патриотическое воспитание молодежи – это то, чему сейчас они посвящают все свои силы и время. Рассказывая о войне, они учат нас быть достойными Великой Победы. Встреча закончилась вручением ветерану букетов и иконы Покрова Пресвятой Богородицы, совместным чаепитием и общим фото на память. С каждым годом ветеранов войны становится всё меньше и меньше. И, кто знает, может, и эта фотография станет историей…

Татьяна Нилова