Христос воскресе, дорогие братья и сестры!

«Воскресения день, просветимся людие...»


Повсюду благодать и радость Воскресения Христова! Пасха всегда несёт с собой особенное, ни на что не похожее чувство. Когда зажигают свечи от привезённого со Святой земли Благодатного огня, когда причащаются на Пасху Христовых Тайн, когда под колокольный звон поют «Христос воскресе!» – великая радость возвышает душу до небес. Это удивительное время, когда Праздник виден в глазах каждого. Но назвать этот день лишь праздником – слишком мало. Он гораздо важнее и значительнее.

Пасхальная радость, в первую очередь, – духовная. Это величайший дар любви Господа людям. Это радость встречи со Христом, который, будучи мертв, воскрес. И вме-сте со Своим Воскресением воскресил душу каждого из нас. «Кто благочестив и Боголю-бив — насладись ныне сим прекрасным и радостным торжеством! Кто слуга благоразум-ный — войди, радуясь, в радость Господа своего! Кто потрудился, постясь, — прими ныне динарий! Кто работал с первого часа — получи ныне заслуженную плату! Кто пришел после третьего часа — с благодарностью празднуй! Кто достиг только после шестого часа — нисколько не сомневайся, ибо и ничего не теряешь! Кто замедлил и до девятого часа — приступи без всякого сомнения и боязни! Кто же подоспел прийти лишь к одиннадцатому часу — и тот не страшися своего промедления!.. Итак, все — все войдите в радость Господа своего!» – зовёт Иоанн Златоуст.

История воскресения парадоксальна, но истинна. Все четыре Евангелия рассказы-вают о трагических событиях последней недели земной жизни Спасителя и Его Воскресении. В Великую пятницу Христос был распят на кресте и положен во гроб – в пещеру, высеченную в скале. Первыми очевидцами воскресения Христа стали римские солдаты, поставленные сторожить Гроб Господень. Явление Сына Божия во Славе ослепило их и повергло на землю. Рано утром в воскресенье три женщины пришли ко гробу, чтобы омыть и умастить благовониями тело Иисуса. Но гроб был пуст и открыт. Ангел предстал перед ними и сказал, что Христос воскрес, как и обещал Своим ученикам. Апостол Иоанн вместе с апостолом Петром заглянули в гробовую пещеру и увидели лежащие там погребальные пелены. Святой Иоанн увидел и уверовал – он совершенно ясно осознал, что распятый и оплаканный учениками Иисус жив, что Он воскрес из мертвых. Иоанн сердцем своим постиг эту радостную Истину. Остальным апостолам требовались вещественные доказательства Воскресения Учителя. И Господь зримо и осязательно явился им, а самому сомневающемуся из них, Апостолу Фоме, разрешил коснуться ран Своего претерпевшего распятие и ожившего Тела.

Чтобы пережить в полноте радость Пасхи, мы должны душой воскреснуть от греха. Десятину годичного церковного круга – Великий пост – мы готовились в молитве и делах покаяния, чтобы причаститься. На проповеди после Божественной Литургии в Великий четверг, в день, когда было установлено само Таинство Евхаристии, настоятель храма отец Иоанн Холкин настойчиво проповедовал о жизненной необходимости того, чтобы наша жизнь была евхаристична. «Что оставил нам Христос после своего ухода? – Христос оставил нам самого себя: причастие тела и крови Христовых», – говорил батюшка. Пост Великий бывает один раз в год. А Пасха может быть трижды в неделю, когда причащаешься, ибо Пасха – это не пост, но Причастие. «Кого нам похвалить, – говорит Иоанн Златоуст, – тех, кто причащается один раз в году, тех, кто часто причащается или тех, кто редко? Нет, похвалим тех, кто приступает с чистой совестью, с чистым сердцем, с безупречной жизнью». Именно так нужно подходить ко Святой Чаше в Светлую седмицу, которая и называется светлой, потому что для верующих она – непрерывное торжество и ликование. «Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених?» В Светлую седмицу с нами особенно прибывает Христос, и поэтому причащаться на Пасху следует с особым стремлением и благодарностью о явленной нам возможности спасения.

Воскресение Христово – это первая и самая великая истина, которую благовество-вали апостолы. Со словами проповеди о воскресении Спасителя Мария Магдалина при-несла императору Тиберию в дар яйцо. Так же и настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Иоанн Холкин с приветственным словом о предстоящей пасхальной радости и пасхальным яйцом – символом победы Христа над смертью и свидетельством духовного возрождения нашего прихода – предстал перед Первосвятителем Русской православной Церкви, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В Великую Субботу, когда в Иерусалиме сходит Благодатный огонь, а в Москве множество верующих идут в храмы, чтобы освятить пасхальную трапезу, когда каждый находится в ожидании чуда воскресения Христова, – прихожанам Покровского храма выпал неожиданный и вместе с тем долгожданный случай встречи с Патриархом Кириллом. В рамках традиционного объезда столичных храмов Святейший Владыка освящал крашеные яйца и куличи, общался с духовенством и прихожанами Покровской церкви, преподавая всем благословение.

Татьяна Нилова