«Рождественский пост»


На дворе Рождественский пост. Город уже погружен в праздничную предновогоднюю суету. Блеск его огней и витрин ищет человека, чтобы насытить его впечатлениями. Но даже солнце показывается в эти мало, чтобы не затмевать, но явить миру яркую звезду Рождества Христова. Природа замирает, устанавливая тишину ожидания и молитвы. Пост не может быть простым для того, кто бережёт свою душу для Господа.

Весь пост – всего лишь путь, и к Богу и к себе. Можно идти, как шли волхвы, действуя по велению сердца, направляемые путеводной звездой, шаг за шагом приготовляя в душе своей дары Господу. Они шли в неизвестность, но были уверены в благой цели своего пути. Можно идти, как шли в Вифлеем Мария и Иосиф, движимые обязательством исполнить волю правителя и вдохновлённые радостным ожиданием предстоящего рождения Богомладенца. Они шли в конкретный город, но и представить не могли, какое чудо их ожидает в конечной точке пути. Можно идти, как шли пастухи, – будто дети, удивлённые, окрылённые и обрадованные неожиданным чудом, предавшие дух свой одной только вере. Они и не чаяли идти, но Господь призвал – и они первые стояли у Его яслей. Мы же имеем возможность духовного пути к празднику Рождества через покаяние и молитвенное откровение собственной души: «Вот я, Господи, весь пред тобою». Этот путь нельзя проделать на автомобиле или самолёте. Вместо билетов здесь – покаяние; вместо транспорта – храм Божий; вместо мелькающих пейзажей за окном – лестница духовного преображения. И во всех случаях люди идут ко Христу, движимые любовью.

Простая и вроде бы всем понятная сентенция и том, что человек «жив не хлебом единым», не вызывает споров. И потому гастрономические вопросы, связанные с постом накануне Рождества, отходят на второй план. Пост начинается с ограничений: не только не вкушать животной пищи, но и не развлекать свой дух увеселениями, воздерживаться от желаний, не искушать себя напрасно, чтобы нам по возможности не согрешать. Благодатный Небесный мир и мир земной имеют границы. И чтобы эти границы не мешали душе приблизиться к Господу, необходим пост, который своими ограничениями упраздняет препятствия, имеющие телесную природу, и открывает душе возможности. Возможность Богообщения – молитвы и Святого Причастия.

Когда мы живём в ожидании Рождества, душа радуется заранее. Тогда пост уже не будет пустым для человека. Не будет отягощен ожиданиями одних лишь светских празднеств или уны-нием от искушений. Хотя бы одна маленькая молитва, созвучная душе, пусть ежедневно возно-сится ко Господу. И за духовное усердие Христос открывает молящемуся Своё присутствие: у каждого христианина в памяти хранятся удивительные моменты, когда Господь внезапно отвечает на наши просьбы. И от этой радости, от духовного подъёма пусть ближние ощущают больше нашей любви и заботы, а люди незнакомые получат хоть толику внимания в подарок. Пост – это путь. За собой мы можем оставить едва заметную на белом снегу тропинку, которую вновь занесёт зимняя пурга. А можем украсить добродетелями и делами веры, чтобы этот путь стал заметен другим. Может, и ещё кому-то захочется пройти?..

Татьяна Нилова