Тайна Боговоплощения


Рождественская Звезда глядит сквозь тьму веков, светит сквозь тьму гре-хов, освещая Вселенную, весь Божий мир с тем. Всё в белом – ночь в белом си-янии звезды, земля – в белом снежном одеянии, под белыми крыльями анге-лов в пещере Вифлеема рождается Царь всех царей, Сын Божий. Ничего лишнего, чтобы мы увидели главное: ночь спасения спускается на горизонты, чтобы возвестить тайну Боговоплощения – именно так, торжественно и нежно поётся в святочной колядке. И через две тысячи лет на Рождественскую Божественную Литургия священники предстоят перед Престолом Божиим в белоснежном облачении, как когда-то пастухи – вертепу.

Святки – время, когда чудес хватит для всех. Ощущение близости Рожде-ства Христова возникает уже при входе в храм, когда стоишь у блистающего огоньками вертепа. Когда своими глазами видишь в яслях Младенца Христа, невозможно сказать, будто бы Бог где-то далеко, на небе, будто Он не знает всех наших проблем и трудностей и не слышит нас. Видишь свершившееся чудо, тайну, когда Бог стал таким же маленьким человеком, как каждый из нас. Тайна Боговоплощения непостижима, она дарует нам жизнь с преизбытком – возможность жизни вечной. Дни после 7 января, когда весть о родившемся Спасителе уже прославлена во всех православных храмах, особенные – святые и радостные. А радостью принято делиться. Для самых близких, для своих родителей и прихожан Покровского храма в Орехово-Борисово Южное, воспитанники воскресной школы подготовили праздничный концерт.

Наши дети, да и мы сами, уже не помним откуда взялась обязательная для всех новогодних утренников фраза: «раз-два-три, ёлочка, гори!» – и вот, в одно мгновение, вся ёлка переливается разноцветными огоньками электриче-ски лампочек. Совершенно иное ощущение рождественского чуда рождалось в детских сердцах, когда в России на ёлках зажигали настоящие свечи, и это имело непреложный духовный смысл: вот так же в рождественскую ночь зажигается на небе и Звезда Спасителя. От потеплевшей хвои по дому плыл особенный запах, который сегодня заменил мандариновый. В память о дарах, принесённых волхвами Христу, люди старались делать рождественские подарки детям и ближним. Как отмечал замечательный русский писатель Иван Шмелёв, «не видавшие прежней России и понятия не имеют, что такое русское Рождество». И чтобы вспомнить все эти важные смыслы праздника Рождества Христова, директор воскресной школы Мария Александровна решила в этом году отказаться от привычных рождественских сценок и постановок, чтобы подчинить всю программу праздничного концерта духовной драматургии Рождества. Специально для концерта зал на нижнем этаже храма украсили живыми ёлками, которые ребята украсили поделками, сделанными своими руками. Концерт начался, как в настоящем театре: в зале погасили свет. В этот момент на сцене появился мальчик с зажжённой свечой в руках. Узнавали ли взрослые зрители в этом образе человека, потерявшего себя, уязвлённого грехом? Зрители думали и ожидали. И вдруг зажглась Звезда. Тишину, царившую в зале, разрушил грянувший тропарь Рождеству Христову. Господь родился! Никто не умеет так, как дети, прославлять родившегося Христа: искренне, радостно, трогательно, чувствуя в сердце своём Бога. Слова рождественской радости звучали в стихах, песнях и духовных песнопениях, инструментальных произведениях. Дети и взрослые смогли проникнуться трепетной поэзией Рождества, ведь каждое произведение было исполнено радости и доброты. Наконец с весёлыми колядками, будто бы с улицы, с мороза, вошли радостные христославы, воспитанницы старшей группы воскресной школы Покровского храма, и славили, славили Христа.

Ночь тиха, ночь свята,

В небе свет, красота.

Божий Сын пеленами повит,

В Вифлеемском вертепе лежит.

Спи, Младенец Святой,

Спи Младенец Святой.

Рождество в России – удивительно светлый праздник. Можно сказать, это начало всех праздников: ведь от Рождества Христова мы не только ведём своё летоисчисление, от Рождества Христова разрушена преграда между Богом и людьми и каждый из нас имеет возможность спасения.

Сердечно поздравляем с Рождеством Христовым!

Татьяна Нилова