День Ангела, или О небесных покровителях

Ангел небесный хранит нас на свете.

Ангел-хранитель у каждого свой.

Он за тебя в этой жизни в ответе,

Он охраняет и жизнь, и покой.


Прекрасный, одухотворенный, небесный, святой посланник… Небесных духов именуют ангелами лишь тогда, когда они посылаются возвестить волю Божию. Поэтому люди изображают ангелов с крыльями: они символизируют быстроту, с которой ангел исполняет волю Божию. Вера в святых ангелов основывается на событиях, засвидетельствованных Священным Писанием. Так, Авраам однажды принимал в своем доме Божественных ангелов. Иаков видел многих Ангелов, восходящих и нисходящих по ступеням таинственной лестницы и наверху – сидящего Господа. Захарии ангел возвестил о рождении сына, Предтечи Мессии. Архангел Гавриил, посланный в Назарет к Марии, возвестил Ей, что Она станет Матерью Сына Божия. И когда Христос родился, ангелы воспели: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение». Ангелов множество. Все они подчинены порядку совершенной иерархии. Ангел, который поставлен на высшей степени, более совершенен, нежели тот, который находится на низшей степени; хотя Ангел, который наиболее приближен к нам, и находится на последней степени, настолько поразителен своей красотой, что мы не могли бы перенести радости и удивления, если бы он открылся нам.

Человек, который живет «по совести», на самом деле хорошо слышит голос своего Ангела-Хранителя: в виде интуиции или внутреннего голоса, просветления или благого побуждения. Ангелы способны каждую минуту видеть и Бога, и доверенного им Богом верующего. Посланник Бога учит человека жить по Его заповедям, вкладывая суть Божиих законов в сердце и ум верующего. Как это ни удивительно, мы также можем передать Богу через вверенного нам Ангела со своей просьбой. Ведь Господь посылает ангелов не только возвещать людям Свою волю, но и в помощь каждому из нас. Священное Писание свидетельствует, что ангелы ожидают только наших молитв и наших добрых дел, чтобы представить их Богу. Испытывая сердечное доверие к своему небесному покровителю, мы молимся ему – молитвой ли Ангелу-Хранителю, или же словами канона и акафиста.

С момента принятия Таинства Крещения, ангелы сопровождают человека в его духовной жизни и своим ангельским терпением ведут нас к Вечности. Мы молимся ангелам так же, как святым. Особенно в День Ангела, когда стараемся и посетить богослужение в храме, и причаститься Христовых Таин. Правда, здесь есть небольшая путаница, которая состоит в том, что ангела «по дате рождения» не бывает. На исходе январь, и по церковному календарю День Ангела уже справили Николай, Павел, Федор, Варвара, Татьяна, Александр, Савва, Иван… – конечно же это только часть именинного списка. И всё же День Ангела – вовсе не день празднования памяти Ангела-Хранителя. Память всех ангелов совершается 21 ноября, в праздник Собора Архангела Михаила и прочих небесных сил бесплотных. Т.е. 21 ноября – День Ангела у каждого христианина. А вот день именин у каждого свой. В день именин, который мы называем Днём Ангела, вспоминают святого, небесного покровителя, чье имя было дано человеку при Крещении, в честь которого родители назвали своё чадо и которого поставили своему ребенку в пример святости. Если найти в церковном календаре день памяти святого, чье имя вы носите, ближайший после дня вашего рождения, это будут ваши именины. А святой, память которого вспоминается в этот день, будет вашим небесным покровителем. Если у него есть и другие дни памяти, то эти даты станут «малыми именинами».

«По имени и житие твое да будет...», – эти слова преподобного Амвросия Оптинского – и заповедь, и наставление каждому православному христианину. Большинство святых – это мученики и исповедники веры. Они для нас – образец духовного пути к святости. Святой, в честь которого назвали человека, подобно Ангелу-Хранителю, покровительствует ему и своим примером наставляет на этом пути. Ангелы – это образ святости; они уже святы. И благодатию Своей Господь равняет людей с ангелами: из любви к Богу человек должен стремиться к тому, чтобы стать святым, т.е. чтобы в человеке действовала одна только Божия благодать.

В духовном странствовании человека к Богу небесных заступников у него может быть много: это и ангелы, и святые, и Богоматерь. Множество имен, прославленных Христом и прославляющих Христа своей святостью, говорит о том, что этот путь доступен каждому. Всякий раз, становясь в молитве перед иконой святого – Святителя Николая, Матроны Московской, Сергия Радонежского… – и прося о помощи, мы также испрашиваем себе их небесного покровительства. Все они слышат нас и помогают. Испрашивая для нашей души Божиих благословений у Его святых, будем более всего желать Его Самого.

Татьяна Нилова