Один мартовский день в Подмосковье


Неистребима в человеке страсть к путешествиям, к смене мест и новым впечатлениям. В какой- то момент открываешь для себя - как же много неизвестного таится практически рядом, на расстоянии познания в один твой законный выходной день.

Вот и очередной выезд прихожан нашего храма в поездку по паломническим местам на западе Подмосковья принёс незабываемые впечатления и массу положительных эмоций.

Звенигород, Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Героическая история Руси с его воинами и монахами-подвижниками стучится в наши сердца. Вот эти стены, выдержавшие не одну битву с захватчиками и отразившие не один штурм иноземцев. Гора с твердыней на вершине. Не сказочная, не фэнтезийная, а настоящая русская твердыня. А внутри Рождественский собор с ракой мощей преподобного Саввы и в нем, как и сотни предшествующих лет назад, идёт Божественная литургия, а над окрестностями разливается гул монастырского колокола.

На небольшом расстоянии от монастырских стен - скит преподобного Саввы с чудодейственным источником и купальней. Признаюсь - для большинства из нас предложенное отцом настоятелем купание в источнике было неожиданностью. Но тем замечательней были последующие впечатления и ощущения.

Благодарим Преподобного пением тропаря и величания, размещаемся в микроавтобусе для продолжения путешествия.

На пути древний Волоколамск с его кремлём, в главном храме которого, к всеобщему разочарованию размещён местный краеведческий музей. Причём внутри храм перепланирован и перестроен под нужды этого самого музея. Конечно же, этот факт печалит, а с другой стороны, не было бы этого музея и от самих стен храма могло ничего не остаться после нашего советского периода истории.

Купола Иосифо-Волоцкого монастыря открылись нам, как на иллюстрации к русской народной сказке. Не подлежит ни малейшему сомнению, что руками зодчих, строителей, иконописцев здесь водило Божие провидение и Святой Дух.Иначе как создать такое чудо? Взгляда подолгу не оторвать от созерцания всего окружающего нас великолепия. В храме нижнего этажа Успенского собора, у раки мощей, в коленопреклоненном молитвенном стоянии и пении, отец Иоанн обращается к преподобному от имени всех присутствующих. А присутствуем не только мы. Все, посетители, находящиеся внутри храма в этот момент, услышав молитвенное пение, спешат собраться вокруг нас, присоединиться к молитве, приблизиться к торжественно звучащему священническому пастырскому голосу.

Очередная остановка на нашем маршруте не запланированная. Это место порекомендовал посетить нашему отцу- настоятелю один из служащих охраны монастыря.

Очень большой и красивый Введенский храм села Спирово поражает своим внешним обликом и внутренним убранством, кажется, нетронутым временем. Храм со времени своей постройки не закрывался и в богоборческие времена. Одно из святых изображений особенно приковывает взгляд. Это деревянная фигура, изображающая Святителя Николая в белом искрящимся облачении, митре и с мечом в правой руке. Отец Иоанн поясняет, что с данным изображением святителя ежегодно, в воскресенье шестой после Пасхи седмицы, совершается местный крестный ход.

Рядом с храмом ещё один чудодейственный источник, в который уже более уверенно и решительно погружаемся с молитвой к Пресвятой Троице - во имя Отца и Сына и Святого Духа!

А пасмурно начатый день, вдруг неожиданно преображается. Голубые небеса и искрящийся на ярком солнце снег окружают нас по-весеннему радостно. Настроение замечательное, молитвы горячие. И, кажется, что они не могут не достигнуть того, к кому обращены.

Выбираемся на дорогу к Истре, активно используя навигатор. Вот ведь наступили времена, с мобильным телефоном не заблудишься.

Окраины подмосковного города мелькают не долго, крутой разворот и перед нами во всей восстановленной красе, сверкая свежими красками, неповторимый и ни на какой другой не похожий, многооконный купол главного храма Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря.

Объем восстановительных работ произведенных за последние несколько лет здесь поражает. Это просто какое-то еще одно из чудес земли Российской. Побывать в этом святом месте, расположенном не более чем в пятидесяти километрах от Москвы, стоит каждому россиянину.

Световой день начинал склоняться к своему окончанию, а мы продолжали путешествие. Был еще и Борисоглебский Аносин женский монастырь, расположенный в том же Истринском районе Московской области, был и храм-новодел на Княжьем озере, освященный в честь благоверного князя Александра Невского.

К последнему месту наше внимание привлек отец Иоанн. С одной стороны, это выполненная по очень красивому проекту храмовая постройка, наполненная замечательными иконами и дорогой утварью, а с другой, причем главной – это место, где хранится подлинная святыня земли русской – чудотворная Эфесская-Корсунская-Полоцкая-Торопецкая икона Божией Матери Одигитрия.

Несомненно, что заключительный «аккорд» поездки удался нашим организаторам. Чудотворную икону покидали кто в сосредоточенной задумчивости, кто со слезами умиления, но большинство с мыслью о возможной и необходимой новой встрече с ней.

Закончилась поездка, мы покидаем микроавтобус на стоянке у нашего родного храма Покрова Пресвятой Богородицы в Орехове-Борисове. Обо всем не расскажешь и всего не передать. Это трудно говорить о том, что происходит внутри человека после очных встреч со святынями. Несомненно, одно – они, эти встречи, не происходят во время лежания на диване. Чтобы почувствовать их благотворное воздействие на сердце и душу нужно просто не полениться и выйти однажды из дома им навстречу.

Сергей Бусыгин