Интернет-публикации


Дорогие братья и сестры! В данном разделе представлены статьи наших прихожан по различной тематике. Надеемся, вы найдёте в них для себя много полезного и интересного.


12.08.2016

С заботой о спасении

Христос шёл к своим ученикам по морю. Ученики устрашились, подумав, что это призрак и стали кричать. Христос заговорил с ними, чтобы успокоить апостолов. И Петр, столь любивший Христа и желавший поскорее приблизиться к Нему после долгого ожидания, попросил, казалось бы, невозможного: «Господи, если это Ты, повели, чтобы я пошел к Тебе по водам!» Он же сказал: «Иди!» И Петр, выйдя из лодки, ступал по водам и шел к Иисусу; но, увидев, какой ветер, он устрашился и начал тонуть, и закричал: «Господи, спаси меня!» И тотчас Иисус, протянув руку, поддержал его…» (Мт.14,22-34). Так же Господь творит спасение каждого человека. И это именно Богочеловеческий процесс: если падаешь, то понимаешь, что нужно вставать; но без твердой руки Спасителя, когда под ногами нет твердой почвы, это невозможно ... читать далее.

4.08.2016

Псалтирь – духовная азбука

Эта книга удивительная: «В ней ясно и подробно изображена вся жизнь человеческая, все состояния духа, все движения ума, и нет ничего в человеке, чего бы не содержала она в себе. Хочешь ли ты каяться и исповедоваться, постигла ли тебя скорбь и искушения, гонят ли тебя, уныние и беспокойство овладело тобою, или что-нибудь подобное терпишь, стремишься ли к добродетели и видишь, что враг препятствует, желаешь ли хвалить, благодарить славословить Господа? – в божественных псалмах найдешь наставление для всего этого», – писал святитель Афанасий Великий в послании к Маркеллу... читать далее.

29.07.2016

Жизненное пространство христианина

Сегодня мы осваиваем новые технологии интернет-общения и средства связи, актуальные задачи экономики времени и технологичные способы обустройства жизни. Парадокс нашего времени в том, что мы, имея все удобства цивилизации, не можем достичь полноты общения ни с людьми, ни с Богом. Сколько вмещает в себя человек, на что он способен, куда простираются горизонты его познаний и возможностей – дать ответы на эти вопросы возможно, постигая духовное пространство, освоенное личностью. Получается, пространство духа для человека – вовсе не абстракция ... читать далее.

13.07.2016

Как святые слышат наши молитвы

В Толгской обители, что под Ярославлем, во время паломнической поездки я стала невольным свидетелем того, каким откровением становится для нас, меряющих земными мерками, Божий мир. Девочка-подросток и монахиня стояли возле раки с мощами святых, потом подошли к чудотворной иконе Божией Матери. И вдруг девочка спрашивает у матушки... читать далее.

6.07.2016

«Отчет о проделанных грехах»

На церковном календаре – пост Петра и Павла. Воцерковленные прихожане стремятся посетить храм, исповедоваться и причаститься. К священнику на исповедь стоят очереди. И многие держат в руках сложенный в несколько раз лист бумаги. Списки с грехами зачитывают в ответ на вопрос священника «в чем каетесь?» Но является ли это прочтение покаянием? ... читать далее.

2.07.2016

Рассеяние ума

Однажды, помолившись, я подошла приложиться к иконе Божией Матери, и взгляд мой упал на мое собственное зеркальное отражение в стекле киота. Я принялась праздно разгляды-вать свой образ вместо лика Богоматери. Зрение, а вместе с ним и ум рассеялись, отстранившись от молитвы. Случается, во время Богослужения, молитвы или поста блуждают наши чувства: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус – вслед за ними рассеиваются и наши мысли, и наш ум. И тогда, напрасно растрачивая дар молитвы, мы лишаемся и её благодатных плодов ... читать далее.

29.06.2016

От добра – к спасению

Жизнь должна быть наполнена красками, иначе она не интересна. Однако, именно такой подход обесценивает жизнь верующего человека. Парадоксально, но стремление объять как можно больше, направив свою деятельность на пользу и благо всего человечества, приводит лишь к внутренней неудовлетворенности и ощущению пустоты. Однако, весь мир по-прежнему спешит, чтобы ни в коем случае не останавливаться на достигнутом ... читать далее.

17.06.2016

Троица Единосущная, Равносильная, Безначальная…

Святая Троица – пожалуй, самое непостижимое для неверующего и самое естественное проявление божественного бытия для христианина. Великое Таинство Божественной природы было открыто людям и во время Таинства Крещения Христа в водах Иордана, и в свидетельстве Иисуса Христа: «Я и Отец — одно» (Ин. 10. 30); «видящий Меня видит Пославшего Меня» (Ин. 12. 45). За откровением о Троице скрывается тайна бесконечного Бога, в Единстве Своем созидающего, спасающего и воскрешающего мир: «где представляется говорящим один Отец, там подразумеваются вместе и Сын и Дух Святой; где говорит Сын, там и власть Отца; где действует Дух Святой, там действует и Отец – не разделяется слава Святой Троицы, как не разделяется и учение Истины» (Св. Иоанн Златоуст). ... читать далее.

10.06.2016

Вознесение в Духе

По словам святых отцов, единственная человеческая мудрость – искать спасения во Христе. Жизнь, вкладывая в каждого из нас привычку, состоит из бесконечного движения и повторения. Сложившаяся реальность требует выполнения соответствующих дел и правил. Земля для нас – это место странствия, место борьбы и подвигов. Но дух человека всегда стремится к чему-то более глубокому, совершенному, человечному, мудрому. А потому нам надлежит чаще возноситься на небо умом и сердцем, туда, куда вознесся Христос. ... читать далее.

5.06.2016

Что такое благодать?

Каждый, даже далекий от веры, человек однажды слышал о Божией благодати. Благодатью получают исцеление больные и разрешаются самые сложные ситуации. Люди верующие делают стяжание Божией благодати целью своей жизни. Это дар, который обладает удивительной силой: покрывая человека, благодать приводит его к покаянию, молитве, и тем самым полностью меняет его жизнь. ... читать далее.

1.06.2016

Во имя жизни

Сотворить жизнь под силу только Господу. Ребенок, чадо – это чудо Божие, которое приносит в мир радость. «Священное Писание неслучайно называет детей наследием от Господа и наградой от Него (Пс. 126, 3), указывая на то, что благодаря сему величайшему Божьему дару человек обретает уникальную возможность почувствовать свою причастность к зарождению новой жизни», – говорит нам Святейший Патриарх в своем обращении в связи со Днем защиты детей. Ребенок, который приходит в мир, видит в нем гораздо больше Божьего, чем способен увидеть взрослый. Дитя не умеет воспринимать жизнь по частям: «пространство - время», «дом - работа», «я - окружающие». Божественная реальность целостна, и мир в глазах ребенка тоже представляет собой единое целое. Мир открыт для детей во всех его измерениях, не подвергаясь ни аналитическому, ни логическому восприятию, ни восприятию чувствами ... читать далее.

19.05.2016

Сорок дней после Пасхи

Ощущение радости Пасхальной Литургии еще долго хранится в душе. Непостижимым образом в Светлую седмицу перед верующими открывается духовный, Небесный мир. Не потому ли после дня Христова Воскресения человек наиболее полно ощущает присутствие Бога, Его неисчерпаемую любовь и милость? Получив свидетельство о Воскресении, хочется не просто поблагодарить Бога за чудо спасения и искупления, но и воплотить в своей жизни закон любви к ближнему. В эти 40 дней после Пасхи христиане, подобно апостолам, буквально становятся теми самыми людьми, о которых поется в пасхальном песнопении: «Воскресение Христово видевше…» ... читать далее.

1.05.2016

Христос Воскресе!

Иудейская Пасха приходилась на вечер пятницы. Христос же, зная, что вот-вот Он будет предан и отдан мучителям, велел приготовить пасху и вкушать её раньше, в вечер четверга. В конце Тайной Вечери, омыв ноги ученикам в назидание великого смирения, Христос установил таинство Евхаристии: «взяв хлеб, сказал: примите, ядите. Также и чашу, говоря: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета; сие творите в Мое воспоминание». С этого момента богослужебные песнопения в Церкви обретают настроение радости и смиренного благодарения. Следуя за Христом по крестному пути Его, человек становится способным испытать теперь необыкновенную радость Воскресения. Эта радость становится тем более явственной, чем ближе мы подходим к Светлому Дню ... читать далее.

21.04.2016

Дух Четыредесятницы

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу страсти Твоя просим видети, Человеколюбче, еже прославити в ней величия Твоя, и неизреченное нас ради смотрение (домостроительство) Твое». Духовное несовершенство приносит нам страдания. Грехи исподволь разрушают духовную жизнь человека, трансформируя его личность. Контраст между Славой Божией и собственной греховностью для человека, ищущего Бога, становится все более очевидным. И по мере того, как человек проходит путь Великого поста, дух его приближается к осознанию и принятию жертвы Христа на Голгофе ... читать далее.

9.04.2016

Весна!..

«У того, кто молится, много перемен в душе», – заметил преподобный Силуан Афонский. И особенно эти перемены заметны весной, когда, помимо удивительных изменений в природе, наступает для верующих весна духовная. На дворе удивительное время года – волнующее, возвращающее спящую природу к цветению, а душу человеческую – к осознанию своего духовного начала. Метафора весеннего пробуждения есть не что иное, как образ будущего воскресения ... читать далее.

1.04.2016

Великопостные будни

Время поста необходимо нам для очищения от грехов. Потому в продолжение поста всякий верующий должен исповедоваться, принести покаяние. Но, по свидетельствам святых отцов, не одна только исповедь с сокрушением может очистить грехи. Более того, одной исповеди для очищения души – недостаточно. Это лишь начало. А все потому, что и покаяние должно принести свои плоды – после раскаяния в делах неправедных должны последовать добрые дела и помощь ближним ... читать далее.

27.03.2016

40-дневный пост Христа

«Пост, как врач душ наших, у одного христианина смиряет плоть, у другого укрощает гнев, от одного отгоняет сон, другого возбуждает на большее доброделание, у одного очищает ум и делает его свободным от злых помыслов, у другого вяжет неудержимый язык и страхом Божиим, как уздою, удерживает его, не позволяя ему говорить праздные и гнилые слова, а у иного не дает глазам смотреть туда и сюда и любопытствовать, что делает тот или другой, но всякого располагает внимать себе самому и свои собственные рассматривать грехи и недостатки», – наставляет нас Симеон Новый Богослов. Пост под силу лишь тому, на ком лежит благодать Божья. И это особое время, когда тело подчиняется подвигу духа ... читать далее.

25.03.2016

Исторический очерк Николо-Угрешского монастыря

Николо-Угрешский монастырь — один из древнейших в Московской земле, он основан более шести веков назад. Обитель была возведена в честь святителя Николая Чудотворца в год знаменательной победы русского оружия — битвы на Куликовом поле. В августе 1380 г. Московский князь Дмитрий Иванович, внук Ивана Калиты и праправнук святого князя Александра Невского, будущий благоверный князь Димитрий Донской, шел из Москвы на битву с «нечестивым Мамаем» и остановился с войском для отдыха на берегу Москвы-реки ... читать далее.

20.03.2016

Великий пост – путь покаяния

«Духовная жизнь очень проста и легка. Это мы сами, подвизаясь неправильно, её усложняем». Эту максиму Паисия Святогорца необходимо применять и к Великому посту. Чистое сердце всё мыслит просто, и эта простота заключается в благом уповании на Бога, в надежде и уверенности в Спасителе. Душа от всего земного должна направиться к Богу. В этом и труд, и смысл Великого поста. ... читать далее.

9.03.2016

Русская масленица

Масленица, или же сырная седмица... В это время можно услышать, будто Великий пост уже идет: мясо ведь вкушать уже нельзя, да и браки в храмах не венчают, а в среду и пятницу не служат Литургии. Но всё же первостепенный смысл этих семи дней – в подготовке. Преподобный Серафим Саровский учил идущих по стезе Христовой: «Благодать не груша, её сразу не съешь». Вот так не невозможно нам, людям, из привычных будней шагнуть в Великий пост, во время особых размышлений о Боге, предваряющих Светлое Воскресение. ... читать далее.

1.03.2016

Крещёный… по статистике, или Православный по факту

Сегодня молодые приходят к вере не с чьей-то лёгкой руки. Это происходит в тот момент, когда человек, уже прочувствовавший мир в динамике, начинает искать смысл, который не лежит на поверхности. И бесценно то, что для современной молодёжи открыта дорога к храму. В наше время молодые люди приходят ко Христу… уже крещенными. В целом, ситуация стандартна: чадо крестят в младенчестве и мама, пока имеет возможность, ходит с ним в Церковь. Но по мере того, как ребенок взрослеет, у каждого могут появиться совершенно другие интересы. У восприемников, как это часто бывает, не всегда есть возможность духовно наставлять своих крестников. И если семья не воцерковленная, у крещенного в раннем возрасте человека очень мало шансов стать христианином в должном смысле этого слова. Такое православие по факту подобно состоянию сына, оставившего своего отца, в известной притче. И все же – это возможность однажды вспомнить Бога. Ведь рано или поздно происходит то, что заставляет человека обратиться ко Христу. Так начинается путь вхождения в церковь, воцерковления – и жизнь человека приобретает новое качество. ... читать далее.

21.02.2016

Семейная молитва

Способность к духовному созерцанию каждый человек может развить в себе сам. Также – и к молитве. Мы привыкли думать, что молиться пристало в храме или что это занятие больше подходит для монахов в монастырях. Но Христос оставил нам важную заповедь: молиться непрестанно. В Евангелии о Луки читаем: «Бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время – предстать пред Сына Человеческого». И святые отцы напоминают нам: «Не говори: это невозможно для меня… Все заповеди Христовы даны нам, чтобы в этих заповедях жить и ревностно их исполнять» (прп. Симеон). Начинается молитвенное служение души – в семье. ... читать далее.

12.02.2016

Праведный Симеон

Сретение Господне… Мы – люди, встречающие Бога; малые идём навстречу Великому. Будто принимаем в дар Христа! Праздник этой встречи подобен восторгу обретения того, что по каким-то причинам было далеко. Сретение Господне – это начало христианства для всего человечества. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля», – эти слова, произнесенные праведным Симеоном при виде Христа, стали молитвой. Он увидел Бога – и смог оставить земную жизнь. Мы же, увидев Христа сердцем своим, так же оставляем прежние мирские попечения и обретаем жизнь в Духе. Симеон, приняв на руке младенца Христа, вскоре умер. Мы, прозревая Христа очами своей души, рождаемся свыше и обретем жизнь вечную. ... читать далее.

12.02.2016

Зона комфорта

Когда я прихожу в храм, мне, как и многим, там хорошо. Не смущают ни длинные службы, ни то, что молитвословия или даже ход Богослужений не всегда понятны. Не удивляет церковно-славянский язык, на котором молятся священники и читают для нас, пришедших, Святое Евангелие. Не возникают вопросы о том, почему так, а не иначе расположены иконы; отчего нужно незнакомому человеку рассказывать о самом сокровенном, признаваться в том, что когда-то поступил не по совести, зачем нужно причащаться и т.д. Всё это имеет свой духовный и символический смысл, основанный на знании Священного Писания. В первую очередь, храм – это такое место, где человек начинает сознавать себя как личность духовную. Это после приходит понимание, что идеал, к которому душа должна стремиться, – это святость. Вначале же она согревается от Божией Любви, учится доверять Богу, любить ближнего и не расценивать собственное страдание как высочайшую несправедливость. Движущей жизненной силой становится вера. ... читать далее.

30.01.2016

День Ангела, или О небесных покровителях

Прекрасный, одухотворенный, небесный, святой посланник… Небесных духов именуют ангелами лишь тогда, когда они посылаются возвестить волю Божию. Поэтому люди изображают ангелов с крыльями: они символизируют быстроту, с которой ангел исполняет волю Божию. Вера в святых ангелов основывается на событиях, засвидетельствованных Священным Писанием. Так, Авраам однажды принимал в своем доме Божественных ангелов ... читать далее.

22.01.2016

Святое Богоявление

«Начало мира – вода, и начало Евангелия – Иордан». Два тысячелетия назад Иоанн Предтеча после поста и странствий в пустыне пришел на реку Иордан. В ней иудеи традиционно совершали религиозные омовения. Здесь Иоанн стал говорить народу о покаянии и крещении во оставление грехов и крестить людей в водах. Это не было Таинством Крещения, каким мы его знаем сейчас, но было прообразом таинства. ... читать далее.

11.01.2016

Тайна Боговоплощения

Рождественская Звезда глядит сквозь тьму веков, светит сквозь тьму гре-хов, освещая Вселенную, весь Божий мир с тем. Всё в белом – ночь в белом си-янии звезды, земля – в белом снежном одеянии, под белыми крыльями анге-лов в пещере Вифлеема рождается Царь всех царей, Сын Божий. Ничего лишнего, чтобы мы увидели главное: ночь спасения спускается на горизонты, чтобы возвестить тайну Боговоплощения – именно так, торжественно и нежно поётся в святочной колядке. И через две тысячи лет на Рождественскую Божественную Литургия священники предстоят перед Престолом Божиим в белоснежном облачении, как когда-то пастухи – вертепу. ... читать далее.


Ниже представлены публикации прошлых лет:

2015 год

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год