Интернет-публикации


Дорогие братья и сестры! В данном разделе представлены статьи наших прихожан по различной тематике. Надеемся, вы найдёте в них для себя много полезного и интересного.


24.12.2015

«Грех жаловаться», а почему?

Практически любой человек всегда найдёт, за что его могли бы пожалеть. С каждым днём мы становимся взрослее, и простое умение радоваться тому, что уже есть, заменяет желание достигать большего, добиваться успеха. Успех приносит радость кратковременную, и, чтобы снова ощутить счастье, нужен новый успех. В привычной погоне за успехом создаётся иллюзия, будто здесь и сейчас всё плохо, мир представляется в серых красках будней, а в какой-то момент мы даже перестаём по-настоящему любить близких и даже себя. Как-то один священник заметил: «Послушаешь иногда человека и кажется, что перед тобой Иов многостра-дальный. А посмотришь на него – красивый, румяный, хорошо одетый». Это примета нашего времени. И явление это так часто встречается, что само выражение «грех жаловаться» стало устойчивым. Что удивительно, по-настоящему испытывающие страдание люди не жалуются, они несут свой крест молчаливо. Но молчание – это труд, а уныние подкрадывается к человеку незаметно. ... читать далее.

17.12.2015

За кадром «селфи»

Существует такое ироническое мнение, что если бы завтра произошло Второе Пришествие, мы глядели бы на Живого Бога через объективы камер своих смартфонов. «Поколение селфи» – так говорят про тех, чья жизнь демонстрируется в виртуальном пространстве с помощью фотографий. Случается, мания запечатлеть момент доходит до абсурда или переходит в чёткое документирование быта. Но есть спрос, и есть предложение. Будет ли это поколение так же фотографировать себя и в старости, делясь подробностями жизни даже с теми, с кем никогда не были знакомы? Или это всего лишь явление современного рефлек-сирующего социума? ... читать далее.

14.12.2015

Взгляд Божией Матери

Человек, пришедший в храм, всегда встречается взглядом с иконами. Исполненный духовности, взгляд с образа Спасителя или Божией Матери даёт человеку ощутить и горнюю беспристрастность, и память их земных страданий. Многие обратят внимание, что ликов Бого-родицы во много раз больше, нежели других икон. На слуху и в памяти народа чудотворные иконы Руси: Казанская икона Богоматери, Владимирская, Тихвинская, Смоленская, Иверская. Образов Пресвятой Богородицы более семисот. Зачем так много? А ведь, насколько изменчив человек в стремлении своём пребывать во Христе, столько раз и глядит Лучшая из рода челове-ческого в глаза человеков. ... читать далее.

2.12.2015

«Рождественский пост»

На дворе Рождественский пост. Город уже погружен в праздничную предновогоднюю суету. Блеск его огней и витрин ищет человека, чтобы насытить его впечатлениями. Но даже солнце показывается в эти мало, чтобы не затмевать, но явить миру яркую звезду Рождества Христова. Природа замирает, устанавливая тишину ожидания и молитвы. Пост не может быть простым для того, кто бережёт свою душу для Господа. ... читать далее.

25.11.2015

Послушание – соблюдение условностей?

Как-то Серафим Саровский заметил: «Молись так, будто всё зависит от Бога, и действуй так, будто всё зависит от тебя». Этот, на первый взгляд, противоречивый духовный совет учит нас всецело доверять себя воле Божией, чтобы после – всецело её исполнить. Послушание – самый короткий путь к Богу. Но достаточно ли соблюдать известные условности, чтобы достичь Царствия Небесного? ... читать далее.

14.11.2015

О ПОСЛЕДНИХ НАСЕЛЬНИКАХ НИКОЛО-УГРЕШСКОГО МОНАСТЫРЯ

В связи с очередной годовщиной и близящейся 100-летней датой октябрьской революции (или переворота) вновь оживились разговоры о том, благом или трагедией был в русской истории 1917 г., спасителями или разрушителями России стали большевики, Ленин, Сталин, советская власть. Вопрос этот вовсе не риторический, от ответа на него зависит, как нам относиться к нашей истории – стыдиться, проклинать ее, гордиться ею? На каких базовых основаниях строить государство и консолидировать общество? ... читать далее.

13.11.2015

Ищу духовного отца…

Господь по-разному ведёт и спасает людей. Значительная часть современных христиан признают, что не имеют опыта духовной жизни. Ведь большинство нас, как правило, не обладает серьезным опытом самопознания и духовного постижения своего «я». В этом случае священник – вот «скорая помощь» нашей душе. Не личный психиатр, не друг, а посредник между Вами и Богом. Его задача – помочь человеку научиться оценивать себя и соизмерять свою жизнь с православными канонами нравственности. ... читать далее.

19.08.2015

Свет, в котором нет тьмы…

«Ближе всего к человеку Бог. Нет никого другого, кто был бы ближе, чем Бог», – говорил Иосиф Исихаст. Именно эта истина однажды озаряет сердце человека. И, чувствуя свет Христов – согревающий, воодушевляющий и спасающий, просветляющий нашу скудную жизнь, дающий надежду, – мы призваны преобразиться. Этот путь к спасению, который ведёт человека к неизреченному благу, к духовному просветлению ... читать далее.

16.08.2015

Вместо молитвы – новости?

Утренние новости. Текучее русло информационного потока, текущее в сознание или же мимо… о текущем мгновении. Будто бы отражающее картину событий в мире, как вода в реке отражает природу вдоль берега. Кажется: вот это пространство рядом, близко и можно прикоснуться… Но нужно выключать телевизор или онлайн вещание и спешить на работу, чтобы окунуться в водоворот привычных будней ... читать далее.

08.07.2015

«Тайна сия велика есть»…

Среди яркого многообразия красок цветущего лета особенно радуют глаз золотые солнышки, желтые ромашки. 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских, покровителей семьи, принято дарить любимым букеты из ромашек. Сердце цветка – это семья. Лепестки – любовь, верность, терпение, взаимопомощь, прощение, понимание, ответственность, самопожертвование... На таких ромашках не гадают, всё и так ясно: семья начинается с любви, укрепляется верностью, созидается терпением ... читать далее.

23.06.2015

Ум Христов

С самого детства нас учат делать всё по уму. «Умница» – лучшая и самая мотивирующая похвала для ребенка. Это о способности генерировать идеи и умении их сочетать. В обществе «умный» значит успешный и, как следствие, богатый. В целом же способность мыслить позволяет воспринимать мир наиболее целостно, выстраивать собственную «картину мира», чтобы найти в житейском море свое место. ... читать далее.

11.06.2015

Пост Петра и Павла

Петров пост – пост малый, апостольский, как его называют православные. Сам Христос предсказал его апостолам в ответ на вопрос, почему Его ученики не постятся, в то время как фарисеи и ученики Иоанна Крестителя усердны в посте. Тогда Иисус ответил, что «придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься» (Мф. 9:15). И уже после Вознесения Господня, когда апостолы жили в ожидании схождения на них Святаго Духа, они молились и постились из послушания и благоговения к Богу ... читать далее.

22.05.2015

Верую… для себя

«Верую… для себя». То есть хожу в храм, знаю последовательность службы, жития некоторых святых, основные молитвы, иконы храма, при случае езжу в паломнические поездки… Святых отцов читаю мало: живу тем, что прочёл когда-то. Сама служба как бальзам для души – умиротворяет, даёт силы. Как точка отсчёта, которая всё возвращает на круги своя. Но проходит Божественная Литургия, и кажется, что остается некая недосказанность ... читать далее.

4.04.2015

Страстная седмица

«Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились, которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, (1Кор.15:1-4)». Наступает Страстна седмица – неделя, посвященная воспоминанию о последних днях земной жизни и страданиях Иисуса Христа. Каждый день этой недели – великий. ... читать далее.

28.03.2015

«Чтобы душа стала Христовой…»

Когда юная девушка, одетая по моде, – а это уж точно не в длинную юбку и платок, приходит в храм, кто-то обязательно посмотрит на неё с осуждением, а кто-то сочувственно подумает: «Хорошо, что пришла». Зачем ей в храм: поставить ли свечку, чтобы попросить хорошую оценку на экзамене или помощи в трудной жизненной ситуации, – можно судить по количеству времени, которое она проведет в храме. И наверное можно сказать, что случилось чудо, если она пришла в храм к Богу, и пробудет в нём всю службу, покается и причастится. Путь духовного становления и взросления занимает много времени и требует усилий. В пятую Неделю Великого поста Святая Церковь прославляет преподобную Марию Египетскую и приводит нам на память ее жизнь — в назидание. Назидательный и удивительный пример жития преподобной Марии в том, она в один час пришла в полное духовное созна¬ние и перешла из одного мира в другой: из мира мечтаний в мир действительности. ... читать далее.

21.03.2015

«Лествица рая»

Представьте себе многоэтажный дом со множеством квартир. Лифт сломался. И, чтобы попасть домой, нужно подняться довольно высоко – скажем, этаж на 10-й. Вот Вы преодолеваете один лестничный пролёт за другим. С непривычки трудно, но никто не остановится на полдороги, потому что ничто другое не заменит человеку его дом. Земная жизнь верующего – это путь духовного становления и совершенствования, это наш путь в Царство Небесное. Рай, или же Царство Небесное, часто представляется нам как определенное место. Однако, как свидетельствовал Христос, «в доме Отца Моего обителей много» (Ин. 14:2). Что значит Царство Божие для человека, можно только предполагать. Из притчей, в которых Господь уподоблял Царство Божие и сокровищу, и драгоценной жемчужине, и закваске, и горчичному зернышку, мы можем понять, что Царство Небесное несказанно обогащает душу. И если мы к нему приближаемся, и внутреннее, и внешнее преображение человека очевидно ... читать далее.

17.03.2015

«Кресту Твоему поклоняемся, Владыко!..»

Когда в наши дни мы слышим о подвигах первых христиан, о духовных дарах святых, о пути, преодолённом пешими паломниками, о стойкости православных монахов и отшельников, – ум современного человека удивляется невероятной стойкости этих людей. Ими двигала вера. «По делам их узнаете их», – говорил Господь. Невольно сравнивая их жизнь со своей, ощущаешь огромную разницу. Духовная немощь современного человека очевидна. И всё же, как и наши предшественники, мы вслед за Господом, восходящим на Голгофу, имеем случайную радость нести Его крест ... читать далее.

5.03.2015

Когда молчание – золото…

Вторая неделя Великого поста – время, когда мы можем подумать о необходимости просветления нашей души. Нет нам нужды в просветительском знании, обогащающем и тем самым отягчающем человека, но есть нужда просветления внутреннего, достижимого постом и молитвой ... читать далее.

28.02.2015

Торжество православия

Еще в Эдемском саду враг рода человеческого соблазнил Еву ложным учением о том, якобы люди станут равными Богу, если отведают плодов древа познания добра и зла. И по сей день, как заметил праведный Иоанн Кронштадский, «бесчисленные ложные учения, ереси, секты и расколы разлучает навеки людей от Бога». Существуют даже ереси внутри православия. Пожалуй, самое распространенное сегодня в православной среде ложное представление о собственной принадлежности к вере и церкви тех, кто, хоть и был крещён, никогда в церковь не ходит, имея «веру в душе». Многие ищут Бога, но не находят Истину – и тогда впадают в ересь. Вариантов здесь много ... читать далее.

27.02.2015

Великий пост

Почему нынешний пост называется Великим? Только вслушайтесь в это слово! Господь по благости Своей подаёт нам «велию милость». А в ответ – «величит душа моя Господа, и возрадуется дух мой о Бозе, о Бозе Спасе моем…» Так и Великий пост дается нам для того, чтобы мы имели возможность шаг за шагом сравнить свою жизнь с жизнью и страданиями Спасителя. Чтобы после этого времени обрести радость воскресения Христова и надежду на собственное воскресение во Христе ... читать далее.

15.2.2015

Сретение – встреча с Богом

Вот и миновали Рождество, Крещение и Святки – в храмах убраны вертепы и ёлки, закончились традиционные походы в гости, спеты колядки, наши дома окроплены крещенской водой… и вот в церкви на аналой кладут икону праздника Сретения Господня. Этот праздник для Москвы особенный ... читать далее.

14.02.2015

Глас народа

Есть у православных замечательное правило: осенить себя крестным знамением при виде креста – деревянного поклонного или же креста на куполе храма. Это живое свидетельство веры, когда человек, не стесняясь окружающих и защищая себя Благодатью Духа Святого, славит Бога. Человеку, у которого в сердце есть живая вера, особенно радостно видеть церковь Божию. Это святое место, и оно обязательно освящает и пришедших в него. Имеющий светильник веры, не станет прятать его внизу, а поднимет повыше, чтобы всем было его видно и чтобы всех объял свет Христов. Православный храм самим видом своим прославляет Бога и напоминает христианам о Христе. ... читать далее.

2.2.2015

Отношения с Богом

Как построить отношения с Богом? Как их поддерживать? Как понять, на какой стадии этих отношений находитесь Вы? Давайте поразмышляем вместе... читать далее.

29.01.2015

Дежурный священник

Все знают, что священники не работают, а служат Богу. И эта служба не заканчивается вместе с Божественной Литургией – после неё батюшку ждут требы, программы социального служения прихода, такие, как окормление детских домов или домов престарелых, и наконец – дежурство в храме. Это своего рода миссия. Ведь в любой момент в храм, а значит к Богу, может прийти тот самый «блудный сын», который долгие годы по каким-то причинам к Господу не шёл... читать далее.


Ниже представлены публикации прошлых лет:

2014 год

2013 год

2012 год

2011 год